Antonias selbstgemachter Sportsirup

Pures Wasser ist dir unterwegs zu fad – du hast aber auch keine Lust auf industrielle Zuckerpulver? Mach dir doch deinen Sportsirup einfach selbst! Antonia zeigt dir, wie’s geht.
Share on facebook
Share on whatsapp
Share on email
Share on twitter
Share on xing

Antonias selbstgemachter Sportsirup

Share on facebook
Share on whatsapp
Share on email
Share on twitter
Share on xing
Pures Wasser ist dir unterwegs zu fad – du hast aber auch keine Lust auf industrielle Zuckerpulver? Mach dir doch deinen Sportsirup einfach selbst! Antonia zeigt dir, wie’s geht.

Ich habe beim Radfahren gerne in einer Flasche etwas Geschmack. Darum stelle ich seit einiger Zeit meinen eigenen Sportsirup her, denn von künstlichen, süßen Pulvern halte ich nicht viel. Zudem sind sie stets in Einwegverpackungen. Aus frischen Früchten und verschieden energiespendenden, natürlichen Süßungsmitteln (Reissirup, Ahornsirup, Dextrose) koche ich selbst Sirup ein. Die Zubereitung ist einfach, hier ist das Rezept: mein selbstgemachter Sportsirup.

Zutaten selbstgemachter Sportsirup

  • 1 kg frische Früchte
  • 300 ml Wasser
  • 100 ml Zitronensaft
  • 200 g Reissirup
  • 200 ml Ahornsirup
  • 100 g Dextrose
  • 1 TL Meersalz/Himalayasalz

Was Antonia alles so anstellt, wenn der leckere Sportsirup abgekühlt ist, kannst du in ihrer Geschichte über eine Zero-Waste-Fahrradtour nachlesen.

Hilfsmittel

  • Zwei große Kochtöpfe
  • Ein feines Sieb (Haarsieb oder Flotte-Lotte)
  • Mehrere saubere (!) kleine Glasflaschen mit Schraubverschluss
  • Trichter – geht mit ruhiger Hand auch ohne

Zubereitung

  1. Früchte mit circa 300 ml Wasser in einen Topf geben und weich kochen. Parallel die Flaschen in die Spüle stellen und mit kochend heißem Wasser füllen, die Deckel in einem kleinen Topf mit Wasser auf dem Herd rund fünf Minuten auskochen.
  2. Das Obst weich kochen, den Sud nach und nach durch ein feines Sieb in den zweiten Kochtopf passieren und zusammen mit den übrigen Zutaten aufkochen, drei Minuten unter ständigem Rühren kochen lassen.
  3. Das Wasser aus den Flaschen auskippen, die Deckel abgießen, die Flaschen mit dem heißen Sirup füllen (gegebenenfalls mithilfe des Trichters) und sofort fest verschließen. Mit einem Topflappen anfassen und über der Spüle umdrehen, um zu testen, ob die Flaschen dicht sind. Dann zum Abkühlen beiseite stellen – fertig ist mein selbstgemachter Sportsirup.

Hat dir dieser Beitrag gefallen?

Dann teile ihn doch mit deinen Freundinnen und Freunden. Vielen Dank dafür.

Share on facebook
Share on whatsapp
Share on email
Share on twitter
Share on xing
Vielleicht interessiert dich auch das hier?

Ähnliche Beiträge

Wer hat’s geschrieben?

geschrieben von
Share on facebook
Share on whatsapp
Share on email
Share on twitter
Share on xing

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.

Gefällt dir dieser Artikel besonders gut oder hast du eine Frage?

Wir würden uns sehr freuen, wenn du diesen Artikel mit deinen Freunden teilst oder uns einen Kommentar mit Lob, Kritik oder einer Frage hinterlässt.

Share on facebook
Share on whatsapp
Share on email
Share on twitter
Share on xing

Danke für dein Feedback!

Gefällt dir dieser Artikel oder hast du eine Frage dazu? Dann lass uns doch einen Kommentar da oder teile diese Seite mit deinen Freunden.

Share on facebook
Share on whatsapp
Share on email
Share on twitter
Share on xing