Ich habe beim Radfahren gerne in einer Flasche etwas Geschmack. Darum stelle ich seit einiger Zeit meinen eigenen Sportsirup her, denn von künstlichen, süßen Pulvern halte ich nicht viel. Zudem sind sie stets in Einwegverpackungen. Aus frischen Früchten und verschieden energiespendenden, natürlichen Süßungsmitteln (Reissirup, Ahornsirup, Dextrose) koche ich selbst Sirup ein. Die Zubereitung ist einfach, hier ist das Rezept: mein selbstgemachter Sportsirup.
Selbstgemachter Sportsirup: Zutaten
- 1 kg frische Früchte
- 300 ml Wasser
- 100 ml Zitronensaft
- 200 g Reissirup
- 200 ml Ahornsirup
- 100 g Dextrose
- 1 TL Meersalz/Himalayasalz
Was Antonia alles so anstellt, wenn der leckere Sportsirup abgekühlt ist, kannst du in ihrer Geschichte über eine Zero-Waste-Fahrradtour nachlesen.
Selbstgemachter Sportsirup: Hilfsmittel
- Zwei große Kochtöpfe
- Ein feines Sieb (Haarsieb oder Flotte-Lotte)
- Mehrere saubere (!) kleine Glasflaschen mit Schraubverschluss
- Trichter – geht mit ruhiger Hand auch ohne
Selbstgemachter Sportsirup: Zubereitung
- Früchte mit circa 300 ml Wasser in einen Topf geben und weich kochen. Parallel die Flaschen in die Spüle stellen und mit kochend heißem Wasser füllen, die Deckel in einem kleinen Topf mit Wasser auf dem Herd rund fünf Minuten auskochen.
- Das Obst weich kochen, den Sud nach und nach durch ein feines Sieb in den zweiten Kochtopf passieren und zusammen mit den übrigen Zutaten aufkochen, drei Minuten unter ständigem Rühren kochen lassen.
- Das Wasser aus den Flaschen auskippen, die Deckel abgießen, die Flaschen mit dem heißen Sirup füllen (gegebenenfalls mithilfe des Trichters) und sofort fest verschließen. Mit einem Topflappen anfassen und über der Spüle umdrehen, um zu testen, ob die Flaschen dicht sind. Dann zum Abkühlen beiseite stellen – fertig ist mein selbstgemachter Sportsirup.